lasagnes végétariennes

Lasagnes saumon frais et pousses d’épinards

Cette recette de lasagnes saumon et épinards, m’a été transmise par ma maman, je l’ai un peu personnalisé avec une version sans lactose – sauf pour le râpée, qui peut-être enlevé bien entendu =D – Chaque hiver et même toute l’année, j’ai toujours hâte de déguster ses bons petits plats, et surtout ses fameuses lasagnes saumon et épinards. Et vous, cela vous manque pas les bons plats de votre maman ?

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 45 minutes à 210°C – n’oubliez pas de préchauffer votre four – 

Recette de mère en fille,
les lasagnes saumon et épinards

Ingrédients

  • pâtes à lasagnes – 9 pâtes pour ma part, tout dépend de la taille de votre plat
  • 500 grammes de pousses d’épinards
  • un oignon
  • crème liquide de soja
  • 300 grammes de saumon frais – ou congelés
  • jus de citron – un demi citron
  • 200 ml de lait de soja
  • 50 grammes de margarine 
  • 80 grammes de farine
  • noix de muscade
  • gruyère râpé et parmesan – attention, si vous préparez la recette sans lactose
  • sel et poivre

lasagnes-vegetariennes-ingredients

Préparation de la béchamel au lait de soja – sans lactose –

Prenez les ingrédients suivants : 200 ml de lait de soja, 50 grammes de margarine, 80 grammes de farine,  Noix de muscade, sel et poivre.

1. Mettez la margarine dans un saladier et placez-la au micro-onde pendant 1 minute – pensez à tarer votre balance pour plus de simplicité à chaque étape pour préparer la béchamel 

2. Ajoutez-y la farine, remuez et placez de nouveau au micro-onde pendant 1 minute.

3. Versez le lait de soja froid tout en remuant et placez le saladier au micro-onde pendant 2 minutes, puis mélangez.

4. Salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade et mélangez, puis mettre de côté.

Préparation du saumon frais

Ingrédients à utiliser : saumons frais, jus de citron, sel, poivre et Noix de muscade.

1. Otez la peau du saumon frais et découpez en petits cubes, puis mettre le saumon dans un saladier.

2. Salez et poivrez le saumon, ensuite incorporez le jus de citron – 1 demi citron – mélangez et laissez mariner. Réserver.

Préparation des épinards frais

Nous aurons besoin de pousses d’épinards, d’un oignon, de crème liquide de soja, de sel et de poivre.

1. Pelez et hachez votre oignon, puis faites-le revenir dans un poêle chaude avec un fil d’huile végétale pendant environ 5 minutes.

2. Ajoutez en deux parties les pousses d’épinards, le volume va largement diminuer. Mélangez régulièrement, jusqu’à ce que les épinards soient « tombés ».

3. Versez un fil de crème liquide de soja, salez et poivrez, puis mélangez. Réserver.

Préparation des lasagnes saumon et épinards

Après avoir préparez la béchamel, le saumon frais et les épinards, nous pouvons passer à l’élaboration des lasagnes.

1. Prenez un plat allant au four et badigeonnez-le d’huile végétale pour éviter que le plat accroche.

2. Premier niveau : disposez votre première couche de pâte, puis une couche de béchamel, une couche de saumon mariné et une couche d’épinards.

3. Deuxième niveau : répétez l’étape 2.

4. Pour le dernière niveau, disposez une couche de pâte, une couche de béchamel et saupoudrez de gruyère râpée et parmesan – attention au lactose, faites sans le fromage si besoin – 

5. Enfournez votre plat de lasagnes saumon et épinards pendant 45 minutes à 210°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, s’il pénètre facilement au bout de 45 minutes, la cuisson est bonne, sinon n’hésitez pas à laisser cuire plus longtemps.

6. Sortez délicatement le plat à l’aide d’une manique en fin de cuisson et laissez refroidir pendant 30 minutes environ. Il faut servir ce plat chaud mais pas bouillant, et le petit plus c’est d’accompagner votre assiette d’une petite salade verte avec des tomates cerises. Bon appétit biensûr =D !!

 

1 comment

  • Tournier-Lasserve

    Je ne connaissez pas la recette de la béchamel au micro-ondes. Je vais la garder précieusement.
    Une maman toujours contente d’apprendre plus par ses enfants.

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