Flan de courgettes au lait de soja et noix de muscade

Une idée de repas à préparer à l’avance, quand vous êtes surchargés, un flan de courgettes au lait de soja et à la noix de muscade. Ou, cela peut-être une partie de votre lunch box accompagné d’une salade verte et quelques tomates cerises, par exemple.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes dans un four à 180°C

Ingrédients

  • 500 grammes de courgettes
  • 200 ml de lait de soja
  • 100 grammes de mozzarella râpée – ou de gruyère –
  • 5 oeufs
  • Noix de muscade en poudre
  • sel et poivre

Recette d’un flan de courgettes

1. Rincez, épluchez et découpez en rondelles vos courgettes.

2. Faites-les dorer dans une poêle huilée bien chaude pendant 10 minutes à feu doux. 

3. Pendant ce temps, nous allons préparer le mélange d’oeufs, pour cela cassez 5 oeufs dans un bol et battez-les.

4. Ajoutez le lait de soja et mélangez.

5. Assaisonnez avec un peu de noix de muscade, de poivre et de sel, puis remuez.

6. Pensez à remuer les courgettes de temps en temps.

7. Incorporez le gruyère ou la mozzarelle râpée, puis mélangez.

8. Quand vos courgettes sont dorées, arrêtez la cuisson, et que votre mélange d’oeufs est prêt, nous pouvons passer au montage du plat. 

9. Recouvrez un plat à l’aide de papier cuisson pour aider au démoulage, ensuite disposez les courgettes dans le fond du plat.

10. Versez le mélange d’oeufs par dessus et saupoudrez de mozzarella pour le gratiné.

11. Enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Et rien de plus simple pour contrôler la cuisson, il suffit d’enfoncer un couteau dans le flan. Si le mélange est encore coulant, augmentez le temps de cuisson.

Conseil au cuisto

Attention en sortant le plat du four et laissez le refroidir tranquillement, vous pouvez le déguster tiède ou le mettre au frigo pour le lendemain. Le petit plus, est de le service sur un nid de salade, pour ma part c’était des pousses d’épinard.

Bon appétit bien-sûr 

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