Apéritifs,  Recettes

Assortiment apéritif simple et équilibré avec Alex

On a tous connus les soirées chips, pizzas chez des amis. Certes rapide à installer, mais pas très équilibré. Pour ma part, je suis plutôt : chips de betteraves, légumes à saucer, rillettes de thons… Du coup, j’ai envie de vous faire découvrir un assortiment apéritif, léger et varié. Accompagnée de mon ami Alex, qui n’est pas très doué en cuisine, nous allons vous présenter trois idées de mets apéritifs, qui changent du traditionnel chips, pizzas.

Des idées apéritifs rapide et simple à faire

Trois idées pour un assortiment apéritif – Attention les noms sont compliqués pour donner une touche gastronomique  –

  • Tartinade de fromage fouetté à l’oignon (froid, 10 minutes)
  • Brochette de courgettes, tomates cerises et Comté (froid, 30 minutes)
  • La farandole de légumes et ses sauces (froid, 25 minutes)

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  _Tartinade de fromage fouetté à l’oignon

Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune, apéritif froid

Ingrédients

  • Du fromage Madame Loïk (150 grammes x2)
  • Un oignon
  • Une pincée de sel et de poivre

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Recette

1. Tout d’abord, épluchez et émincez l’oignon en petits dés, pour ma part, je me suis aidée d’un hachoir à oignons.

2. Ensuite, versez le fromage Madame Loïk dans un récipient. Puis, ajoutez l’oignon émincé et mélangez.

3. Puis, salez et poivrez, goûtez pour vérifier s’il y a assez de sel et de poivre.

Pour terminer, conservez-la préparation au réfrigérateur jusqu’au service. Vous pouvez la tartiner sur des tranches de pains de campagne ou de pains de mie grillés.

 _Brochette de courgettes, tomates cerises et Comté

Préparation : 30 minutes
Cuisson : aucune, apéritif froid
Quantité : 20 brochettes

Ingrédients

  • Vingt cure-dents
  • Deux courgettes – taille moyenne, obtenir 20 tagliatelles
  • Vingts tomates
  • Comté

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Recette 

1. Premièrement, rincez et épluchez la peau vos courgettes, à ne pas conserver. Faire de fines tagliatelles de courgettes, à l’aide d’un économe, en épluchant la chaire de courgette. Le coeur des courgettes n’est pas utilisable pour ces brochettes. Idée recette : une poêlé, coeur de courgettes et champignon.

2. Ensuite, rincez les tomates cerises et les mettre de côté. Puis, découpez des dés de Comté.

3. Ensuite, piquez avec un cure-dent l’extrémité de la tagliatelle de courgette et insérez suite une tomate cerise. Puis, piquez l’autre extrémité de la courgette, puis brocheter le dé de Comté. Ainsi, répétez l’opération afin d’obtenir autant de brochettes que possible.

Pour terminer, conservez au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

 _La farandole de légumes et ses sauces

Préparation : 25 minutes
Cuisson : aucune, apéritif froid

Ingrédients

  • Un concombre
  • Quatre carottes
  • Un pot de crème fraîche – 500 grammes
  • Un citron
  • De la moutarde de Dijon : 2 cuillères à café
  • Sel et poivre

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Recettes

1. Premièrement, rincez et épluchez vos légumes. Puis, découpez-les en bâtonnets.

Préparation des sauces

3. Ensuite, prenez deux bols pour préparer les sauces. Puis, séparez équitablement la crème fraîche dans vos bols. Dans le premier, ajoutez du jus de citron et remuez. Goûtez au fur et à mesure pour vérifier l’acidité de la sauce. Ajoutez une pincée de sel et de poivre, et mélangez.

4. Puis, pour la deuxième sauce, ajoutez 2 cuillères à café de moutarde de Dijon et remuez. Goûtez de nouveau pour vérifier l’assaisonnement de la sauce. Ajoutez une pincée de sel et de poivre, et mélangez.

Pour terminer, conservez au réfrigérateur jusqu’au service.

Un retour de notre cuisinier Alex sur la préparation de l’assortiment apéritif.

Alex : « Frais, croquant, et rapide je fus rapidement séduit par l’apéritif proposé par Maëlle. Pas forcement à l’aise avec la cuisine, je pris rapidement mes marques et su m’adapter à toutes les situations… (ironie). Mes doigts en sont sortis indemne, j’ai toujours mes 9 doigts. Ma dégustation préférée fut le fromage fouetté à l’oignon. A éviter avant une soirée en amoureux… L’économe que j’avais utilisé une fois sur un malentendu ne fut pas mon allié mais à force de persévérance j’ai fini par le dompter. Ce fût là, une agréable première fois, à renouveler sans modération. »

En somme, j’espère que cette photographie vous donnera envie de préparer tous ces mets dînatoires. Merci pour votre lecture. Si cet article vous a plu n’hésitez pas à mettre un commentaire. A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.

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