gâteau aux pommes caramélisées

Gâteau aux pommes caramélisées

Petit retour en enfance avec l’incontournable gâteau aux pommes caramélisées comme chez mami, juste un peu revisité. Toujours très gourmande, et grande enfant, j’aime cuisiner des gâteaux mais il faut pas en abuser. Du coup, j’essaie de vous proposer une recette savoureuse, à partir de celle de ma mami, mais moins calorique. Vous m’en direz des nouvelles ? Bonne lecture mes coccinelles !

Gâteau aux pommes caramélisées

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C

Ingrédients

Base du gâteau aux pommes

Garniture

  • 200 grammes de farine
  • une pincée de sel
  • un sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 oeufs
  • 1 banane ou 80 grammes de sucre blanc
  • 125 ml de lait de soja – ou autre lait
  • 3 pommes
  • canelle
  • 5 cuillères à soupe de sucre blanc

Recette du gâteau aux pommes

1. Commencez par la cuisson les pommes : découpez en cube les pommes, puis faites-les revenir dans une poêle chaude et huilée.

2. Y ajouter les 5 cuillères à soupe de sucre blanc, puis saupoudrer le tout de cannelle, tout en remuez, puis laissez mijoter environs 20 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps là…

3. Dans un grand saladier, versez le lait et cassez les oeufs, puis mélangez.

4. Maintenant, ajoutez la banane – préalablement écrasée – et l’huile d’olive, puis mixez le tout.

5. Ensuite, incorporez la farine, la pincée de sel et le sachet de levure chimique, puis remuez à l’aide d’une fourchette. Pensez à vérifier vos pommes de temps en temps, les sortir si elles sont assez dorées et réserver.

6. Maintenant, armez-vous de votre base, de vos pommes caramélisées et d’un plat passant au four, recouvert de papier cuisson. Puis, commencez en versant votre base de gâteau aux pommes. Attention, si vous voulez que votre gâteau soit plus volumineux utilisez un plat plus fin.

7. Ensuite, déposez délicatement les pommes caramélisées sur toute la surface de votre gâteau. Enfin, enfournez votre gâteau dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Vous pouvez surveiller la cuisson à l’aide d’un couteau.

Bonne dégustation mes coccinelles et pour encore plus de gourmandises découvrez mes autres recettes sucrées par ici ou .

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